Поисковая оптимизация сайта или SEO-продвижение сайта

Что такое поисковая оптимизация сайта, что такое SEO-продвижение сайта, как осуществляется продвижение сайтов в поисковых системах Яндекс и Google и сколько это стоит, а также чем отличается внешняя поисковая оптимизация от внутренней — это темы этой статьи. Я постараюсь рассказать об этом простым, не «заумным» языком, чтобы было понятно не только профессионалу, но и обычному предпринимателю, владельцу сайта, и даже человеку, который только задумывается о разработке сайта, но уже сейчас сразу думает о том, как будет его продвигать.

SEO-оптимизация — это и есть поисковая оптимизация сайта (от английского search engine optimization). Это синонимы, и можно употреблять как английский термин SEO, так и русский «поисковая оптимизация».

Что такое поисковая оптимизация?

Поисковая оптимизация — это комплекс работ над сайтом, которые позволяют сайту быть в начале поисковой выдачи в поисковых системах по определенным запросам. Обычно оптимизаторы стараются добиться результата в наиболее популярных системах Яндекс и Google. Хороший показатель для сайта — быть среди первых 10 сайтов в выдачи по нужному поисковому заросу. Быть в числе первых 3-х сайтов — отличный результат.

Результат поисковой (SEO) оптимизации сайта
Результат поисковой (SEO) оптимизации сайта

На изображении показан пример поисковой выдачи по популярному запросу «ткани интернет магазин». Первые 4 сайта — это платные рекламные объявления, «обойти» которые невозможно. Далее на первом месте находится сайт atexis.ru, продвижением которого я занимаюсь. Это отличный результат. У многих пользователей интернета уже выработался «иммунитет» на рекламу, они просто игнорируют рекламные объявления. Также многие пользуются расширением для браузера AdBlock, которое блокирует рекламу и ее не видно. А следующим после рекламы идет продвигаемый интернет-магазин, и потенциальный покупатель переходит на сайт. Владелец сайта не платит за эти переходы, в отличие от переходов по рекламным объявлениям. Это и есть результат поисковой оптимизации — создать поток целевых посетителей на ваш сайт из поисковых систем по нужным поисковым запросам.

Думаю, не нужно объяснять, что поисковая оптимизация жизненно необходима каждому сайту. И, конечно, у вас созрел вопрос, как она делается.

Поисковая оптимизация делится на два вида: внутренняя и внешняя оптимизация сайта.

Внутренняя поисковая оптимизация сайта

Внутренняя оптимизация — это проведение работ по оптимизации структуры и контента сайта, для достижения максимального соответствия сайта под поисковые запросы с точки зрения поисковых систем. Другими словами мы делаем сайт таким, чтобы он максимально соответствовал нужным поисковым запросам. Яндекс и Google анализируют структуру сайта, текст страниц и даже изображения, и проверяют, с помощью специальных алгоритмов, насколько сайт соответствует поисковому запросу.

Для примера возьмем приведенный выше запрос «ткани интернет магазин». Что нужно сделать, чтобы Яндекс решил, что главная страница продвигаемого сайта максимально соответствует продвигаемому запросу?

  1. Заголовок страницы обязательно должен включать в себя слова поискового запроса. В нашем примере заголовок: «Интернет-магазин Атексис — купить ткани онлайн в розницу». (прим. дефис Яндекс приравнивает к пробелу).
  2. Текст страницы должен быть обязательно уникальным (нельзя копировать с других сайтов) и включать в себя слова из поискового запроса, поисковый запрос целиком, синонимы слов из поискового запроса, близкие по смыслу или тематике слова. Яндекс умеет определять тематику страницы, и мы должны показать ему о чем статья. Невозможно продвинуть страницу со статьей о животных по запросу о деревьях. Но важно не переборщить с ключевыми словами. Если их будет слишком много, Яндекс это увидит, сочтет поисковым спамом и исключит страницу из выдачи.
  3. Мета-теги — описание страницы и ключевые слова. Есть два основных meta-тега для поисковых систем. Description (описание) — краткое описание страницы, оно же выводится как описание сайта в результатах поиска. Keywords (ключевые слова) — слова, наиболее точно подходящие к теме страницы. По этим тегам поисковые системы могут лучше понять о чем сайт и продвигаемая страница и насколько она релевантна продвигаемому запросу. Я считаю, что в настоящее время тег keywords устарел, не влияет на продвижение и не обязателен. Но это не точно.. ))
  4. Структура сайта — очень важно правильно и логично проработать структуру сайта, сделать перелинковку (ссылки между страницами), карту сайта, структурированное меню.
  5. Также очень важна правильно разработанная техническая часть сайта. Сайт должен быстро загружаться, не содержать ошибок в коде, быть адаптированным для мобильных устройств. Кстати, адаптация под мобильные устройства нужна не только Яндексу. Помните, что более половины пользователей заходят в интернет с мобильных устройств, и они просто убегут с вашего сайта, если он будет плохо отображаться на их экранах.
  6. Настройка файлов robots и htaccess — это технические файлы, в которых указываются некоторые правила. Настройка и правильное заполнение правил — важный этап для продвижения. Я не буду сейчас подробно рассказывать о том, как их правильно заполнить — это тема отдельно статьи и делать это должен специалист по продвижению.
  7. Настройка редиректов и исключение дублей страниц. На сайте не должно быть «битых ссылок», если у страницы меняется адрес, нужно обязательно настраивать перенаправление (редирект) на новый адрес страницы. Также на сайте не должно быть дублей страниц (с одинаковым текстом), даже если по какой-то причине есть дубли, нужно настроить редирект с дублирующей страницы на основную.
  8. Есть и другие, менее важные, но влияющие на продвижение моменты. Но главное — сайт должен быть интересен и удобен для посетителя. Поисковые системы умеют отслеживать поведение посетителей сайта и видят, сколько времени пользователь провел на сайте, какие страницы просматривал и делают выводы насколько интересен сайт в целом для посетителя, перешедшего из поисковика по продвигаемому запросу. Это называется «поведенческие факторы» и в настоящее время они играют огромную роль в поисковой оптимизации сайта.

Внешняя поисковая оптимизация сайта

Вся суть внешней оптимизации сводится к тому, что нужно увеличивать популярность сайта в глазах поисковых систем. А насколько сайт популярен, они определяют по количеству ссылок на сайт с других сайтов. Поэтому нужно сделать так, чтобы на ваш сайт было как можно больше ссылок. Но здесь важно не только количество, но и качество. Если ваш сайт упомянули на сайте популярного новостного портала — это качественная ссылка. Но если вы купили 1000 ссылок с так называемых «говно-сайтов», то Яндекс это увидит, и вместо того чтобы повысить сайт в поиске, полностью исключит его из поиска. Поэтому, повторю еще раз, важно, чтобы ссылки были качественные.

Какие работы оптимизатор совершает для увеличения количества качественных ссылок? Это покупка ссылок и статей со ссылками у качественных сайтов с хорошим рейтингом. Регистрация в качественных каталогах сайтов. Размещение ссылок в социальных сетях и блогах. Также у многих оптимизаторов есть свои сетки сайтов (для размещения ссылок) и другие хитрости для увеличения «ссылочной массы».

Также к внешней поисковой оптимизации можно отнести накрутку «поведенческих факторов», о которых я писал выше. С помощью специальных программ и сервисов можно создать имитацию посещаемости сайта, нахождения посетителей на сайте и просмотра страниц. Многие оптимизаторы считают накрутку поведенческих факторов необходимым этапом в seo-оптимизации. Но я не считаю это эффективным. Это прием серой и черной оптимизации сайтов, я же придерживаюсь принципа белой оптимизации.

Белая, серая и черная SEO-оптимизации сайтов

Белая оптимизация — это оптимизация сайтов, без нарушения правил поисковых систем. Все вышеперечисленные методы оптимизации можно отнести к белой оптимизации. Она не нанесет вреда вашему сайту, не вызовет подозрений у поисковых систем и обезопасит сайт от блокировки со стороны поисковиков.

Черная и серая оптимизация включают в себя запрещенные методы продвижения. Это массовая покупка некачественных ссылок, большое количество (переспам) ключевых слов на страницах сайта, написание текстов «не для людей», а для поисковых систем. Уверен, вы не раз с этим сталкивались, когда статья содержит в себе огромное количество «воды» и практически лишена смысла: «масло-масляное». Также к черной оптимизации можно отнести взлом сайтов и внедрение вирусов с целью разместить на взламываемом сайте ссылки на продвигаемый сайт, использование на сайте скрытого текста и скрытых ссылок, а также другие запрещенные приемы.

Поисковые системы активно борятся с серой и черной оптимизацией, и довольно успешно. Поэтому такие методы оптимизации становятся все менее эффективны.

Сколько стоит поисковая оптимизация сайта?

Цена сильно отличается от количества продвигаемых запросов, тематики, региона и самого продвигаемого сайта. Но, по своему опыту скажу, что проведение минимально необходимых работ по внутренней оптимизации начинается с суммы от 10 000 рублей. Продвижение каждого поискового запроса — от 1000 рублей в месяц (это минимальная цена). Также, чем больше запросов вы продвигаете — тем выгоднее их продвигать. Например продвижение одного запроса может стоить 10 000 рублей в месяц, а десяти запросов — 20 000 рублей в месяц.

Первые результаты поисковой оптимизации могут быть только через 2-4 месяца после начала работ. Поисковым системам нужно время, чтобы отследить изменения на вашем сайте, увидеть ссылки на ваш сайт с других сайтов, обновить свои поисковые базы. И только потом ваш сайт постепенно начнет подниматься в поисковой выдаче по необходимым запросам.

Очень сложно гарантировать 100% результат SEO-оптимизации, ведь ее делают и ваши конкуренты. Также Яндекс и Google постоянно меняют и улучшают свои поисковые алгоритмы, а от этого тоже зависит результат. Но как бы там ни было, оптимизация в любом случае значительно улучшит позиции вашего сайта и увеличит количество посетителей.

В заключение, хочу сказать, да неверно вы уже и сами понимаете, что поисковая оптимизация — это целая профессия, целае сфера деятельности, и, конечно, этому приходиться долго учиться. Но еще важнее постоянная практика, опыт и постоянное отслеживание изменений в работе и алгоритмах поисковых систем.

Эта статья не сможет научить вас делать поисковую оптимизацию, но она дала вам общее представление о том, что это такое. Теперь, если вы будете пользоваться услугами  SEO-оптимизатора, вы будет понимать за что вы платите деньги, и какой результат следует ожидать.

Задавайте свои вопросы в комментариях, дополняйте, критикуйте. Мне важно ваше мнение.

А если вы хотите получить персональную консультацию по оптимизации вашего сайта — пишите на мой почтовый ящик info@hisite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *