Сколько стоит создать сайт

Прежде чем приступить к написанию этой статьи, я прочитал много статей от других авторов, что привело меня в уныние. Ведь большинство статей были написаны сотрудниками веб-студий, которые просто притягивали за уши аргументы, подтверждающие их цену на разработку сайта. Приводили различные доводы, накручивающие цену, при этом не всегда правдивые. Я постараюсь подойти к вопросу стоимости сайта проще и, как обычно, с точки зрения и предпринимателя, а не только программиста.

Для начала определим, какой сайт вам нужен. Если это ваш первый сайт, то советую прочитать вам мою статью Сайт для бизнеса о том, каким должен быть ваш первый корпоративный сайт. Именно такой корпоративный сайт мы возьмем для начала в качестве примера для расчета и определения цены сайта. А потом рассмотрим как влияют на разработку сайта усложняющие элементы и функции.

Я уже писал, что минимальная стоимость корпоративного сайта с уникальным дизайном примерно соответствует средней зарплате региона, в которой работает веб-студия. Почему?

Сколько стоит сайт?
Сколько стоит сайт?

Время — деньги. Затраты времени на создание сайта в Москве и, например, Иваново почти одинаковые, но средняя зарплата программиста в Москве составляет, примерно, 130т.р. а в Иваново 40т.р. Конечно, такая разница в оплате труда скажется на стоимости разработки сайта.

Но, скажу по-секрету, опытные веб-разработчики имеют большое количество наработанных решений. Почти никогда сайт не разрабатывается с нуля. У опытных разработчиков есть готовые дизайн-макеты, сетки, шаблоны, системы управления, которые используются как основа для нового сайта и дорабатываются до нужд конкретного проекта. Наработанные решения значительно ускоряют разработку сайтов и позволяют снизить стоимость.

Так например, разработка дизайн-макета с нуля может занимать до 5 рабочих дней, что по оплате дизайнеру в Москве составит от 32 500р. Но дизайн полностью с нуля разрабатывается только для эксклюзивных дорогих проектов. Для простых корпоративных сайтов обычно используется готовая сетка для дизайн-макета, которая уже содержит необходимые элементы интерфейса. К ней подбираются изображения, цвета, шрифты. В итоге разработка макета на основе готовой сетки ускоряет его разработку минимум в 2 раза, а также значительно сокращает этап проектирования. Соответственно и оплата работы дизайнеру сокращается в два раза до 16250р. Конечно, это очень примерные цифры и расчеты, но для меня главное показать вам логику формирования цены.

Примерно так рассчитываем временные затраты верстальщика и программиста (хотя в маленьких студиях часто это один и тот же человек), сео-оптимизатора, копирайтера и контент-менеджера (опять же в маленьких студиях часто это один человек), и, конечно, проект-менеджера, менеджера по продажам и директора.

Мой опыт показывает, что если перевести все работы по созданию сайта в человеко-часы, или предположить, что работает специалист-универсал, то временные затраты составят не менее 15-ти рабочих дней. Львиная доля этого времени тратится на переговоры с заказчиком, согласование дизайна и сайта в целом, подготовку документов, тестирование готового сайта, исправление ошибок и доработки.

Но 15 рабочих дней — это меньше, чем месяц, и, соответственно, меньше средней зарплаты. Просто к этой сумме-времени нужно добавить расходы на налоги, аренду офиса, отпуска и декреты, окупаемость оборудования и прочие расходы.

Итого, имеем минимальную стоимость сайта от 20т.р. для регионов и от 50т.р. для Москвы. Цифры берем чуть ниже средних, так как вполне возможно, что веб-студия смогла хорошо оптимизировать свою работу и сократить издержки. Еще раз повторю, что цифры очень приблизительные, и не нужно обязательно стремиться заказать сайт именно по этой цене. Скорее всего разработка сайта выйдет дороже. Это лишь ориентировочный минимум — дешевле быть не должно. Если предлагают разработку сайта дешевле — где-то будут недоработки.

Что может увеличить стоимость сайта?

Во-первых, рейтинг и репутация веб-студии, стоимость бренда. Например, стоимость дизайнерских работ в студии Артемия Лебедева начинается от 1млн. рублей (по его словам).

Во-вторых, дополнительные модули или нестандартные функции сайта. Например, калькулятор стоимости окна для сайта установщика пластиковых окон, или заставка с подтверждением возраста для сайта 18+.

В-третьих, другой тип сайта. Конечно, например, разработка интернет-магазина будет стоить значительно дороже. По все той же причине, что требует больше времени разработчиков. Если говорить о эксклюзивных проектах, как торговые площадки, социальные сети или веб-сервисы, то в этом случае стоимость всегда рассчитывается полностью индивидуально и может очень сильно колебаться в зависимости от сложности проекта.

О стоимости разработки интернет-магазина я расскажу в отдельной статье, но, по моему опыту, она начинается от 100т.р.

Отдельно хочу остановится на популярных сейчас конструкторах сайтов. Кажется, что можно создать сайт бесплатно самостоятельно? Мое мнение, все эти сервисы для самостоятельного создания сайтов подходят только для создания сайта «для галочки» или временного сайта на период разработки. Я уже писал, что разработка сайта более чем на 50% — это не техническая часть и не дизайн, а анализ, проектирование и контент. Конструкторы же дают только техническую часть и шаблонный дизайн, к тому же с большими ограничениями на бесплатном тарифе (сложное доменное имя, реклама конструктора на вашем сайте и др.) Поэтому бесплатность самостоятельной разработки сайта на конструкторе лишь иллюзия. Платные тарифы оплачиваются ежемесячно.

Если вы подсчитает затраты своего времени на самостоятельно создание сайта с использованием конструктора, затраты на оплату платного тарифа (минимум 1 год), услуги на поисковую оптимизацию сайта, то сумма будет сопоставима со стоимостью разработки сайта в веб-студии. Но результат будет значительно хуже.

К тому же, сайт в этом случае вам не принадлежит, вы берете его в аренду. Вы не можете его скачать на свой компьютер, не можете перенести на другой сервер, не можете внести нестандартные доработки, которые не предусмотрены сервисом конструктора.

Но, повторюсь, иногда смысл в самостоятельной разработке сайта есть. Например, если вы только начинаете работать и у вас сильно ограничен бюджет. Лучше такой сайт, чем вообще никакого.

Еще один один очень важный момент. Вы должны быть готовы к тому, что стоимость разработки сайта — это менее 50% затрат. Большую сумму вы потратите на продвижение сайта, его поддержку и доработку. Если сравнить сайт с розничным магазином, то сайт — это только помещение, а вывеска, реклама, промо-материалы и, конечно, товар — оплачиваются отдельно. Подробно о стоимости продвижения и обслуживания сайта я расскажу в отдельной статье.

Когда я писал эту статью, я очень не хотел, чтобы она оправдывала стоимость разработки сайта. Я хочу, чтобы вы понимали процессы и логику формирования цены. Не стесняйтесь задавать вопросы разработчику, просите уточнить почему это стоит именно столько, работайте с ним сообща и помогайте ему. Тогда вы не переплатите и получите хороший сайт. Хороший рабочий сайт — это не только результат работы разработчика сайта, это результат вашей совместной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *